mardi 30 décembre 2008

Soupe orange aux lentilles corail

Une soupe orange, ça faisait longtemps. Je me demande quand je serai obligée d'arrêter les soupes oranges sur ce blog, parce que je n'aurai plus qu'à refaire des soupes oranges déjà publiées, faute d'imagination. Peut-être en 2009 ? En attendant, voici une soupe orange nourrissante, aux lentilles corail. Et puis au lait de coco et au citron vert. Et au gingembre et aux épices. Une soupe complètement dépaysante, en quelque sorte. Toujours pas de photo, mais ce n'est pas bien grave, puisque tout le monde sait à quoi resssemble une soupe orange (j'avais l'idée d'une présentation jolie avec la boîte de lait de coco, cependant).

Ingrédients pour deux bols :

- 200g de lentilles corail
- 10 cl de coulis de tomates
- 2 échalotes
- Un morceau de gingembre frais de la taille du pouce
- Une gousse d'ail
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 cuillerée à café de cumin
- Une petite boîte de lait de coco (165 ml)
- Le jus d'un citron vert

Préparation :

- Peler le gingembre et le couper en tranches fines.
- Emincer l'échalote.
- Placer tous les ingrédients sauf le lait de coco et le citron vert dans une petite marmite, et recouvrir d'eau.
- Faire mijoter 45 minutes à feu moyen.
- En fin de cuisson, ajouter le lait de coco et le citron vert, mixer en ajoutant éventuellement un peu d'eau si c'est trop épais, et remettre sur le feu trois à cinq minutes.

Des questions ?

- Les lentilles corail se délitent toujours à la cuisson : on les utilise pour des crèmes, des veloutés, ou des plats orientaux aux lentilles.
- Pour assimiler les protéines des lentilles, il faut manger des céréales avec : du riz ou du pain.
- On peut bien sûr rajouter de la coriandre pour ceux qui aiment bien.
- C'est très bon réchauffé, mais attention à ne pas faire bouillir.

1 commentaire:

Clémence a dit…

que c'est bon ce genre de soupe...

Nombre total de pages vues