samedi 4 octobre 2008

Crème de lentilles au chorizo

Il existe des dizaines, peut-être des milliers de sortes de chorizo. Et de chouriço. Et de saucisse sèche sicilienne aux piments. Du coup, il existe autant de crèmes de lentilles au chorizo, et même carrément plus si on réfléchit à tout ce qu'on peut mettre de bon dedans, et même dessus. Bien sûr, ces expérimentations ne remettent pas en cause le délice de la bonne vieille saucisse fumée de chez nous aux lentilles. Je dirais même qu'elles le subliment (remarquez que la syntaxe de cette phrase est assez subtile, il y avait moyen de rater).



Alors, comment fait-on une crème de lentilles au chorizo ?

Ingrédients pour deux :

- 10 cm de chorizo piquant
- 2 petits oignons
- Une gousse d'ail
- 2 petites carottes
- 250g de lentilles du Puy
- Quelques pétales de tomates séchées

Préparation :

- Couper en biais le chorizo bien fin pour obtenir 8 longues lamelles, et débiter le reste en petits morceaux.
- Faire revenir les petits morceaux de chorizo dans leur propre graisse quelques minutes à feu vif, puis ajouter les oignons émincés et l'ail écrasé. Faire revenir à feu moyen pour obtenir une coloration correcte, et une odeur qui fait envie.
- Peler et couper les carottes en rondelles.
- Ajouter les carottes et les lentilles, recouvrir d'eau, et laisser mijoter à petits bouillons une bonne demie-heure.
- Au moment de servir, faire griller à sec les lamelles de chorizo du début pour obtenir des chips très croustillantes (à la poêle ou au four).
- Mixer finement la soupe après avoir prélevé une partie du bouillon si ça avait l'air trop liquide.
- Répartir la soupe dans des bols, décorer avec les chips de chorizo, et quelques pétales de tomates séchées.

Ca ressemble un peu au velouté de pois cassés au chorizo, mais pas pareil : ça vaut le coup d'essayer les deux.

2 commentaires:

Clémence a dit…

je n'ai jamais essayé les crèmes de lentilles vertes... Avec le chorizo, ça doit être bonnnnnnnnn

Le coyote a dit…

Oui c'est délicieux. Vive le chorizo. En fait les lentilles vertes se défont moins à la cuisson que les lentilles orange, donc il faut faire cuire un peu plus, et mixer à la fin.

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