jeudi 23 octobre 2008

Hamburger tartare (mais cuit)

Je n'ai pas pris de photo parce qu'un hamburger, ça ressemble surtout à un autre hamburger, quand on ne voit pas l'intérieur. Mais j'ai quand même décidé de vous livrer, en exclusivité, la recette du burger parfait, qui ressemble pas mal à un tartare poêlé. Evidemment, ça va avec des frites ou à la rigueur des pommes de terre sautées.

Ingrédients pour deux :

- 250g de boeuf haché
- 1 demi-oignon
- Une cuillerée à soupe de câpres
- 4 petits cornichons
- 50g de cheddar (du vrai cheddar de chez le fromager, pas du truc en plastique, hein )
- 4 fines tranches de lard
- 2 cuillerées à soupe de sauce Worcester
- Tabasco
- 2 pains à hamburger
- 1 cuillerée à soupe de mayonnaise
- 2 cuillerées à café de ketchup

Préparation :

- Hacher minutieusement les câpres, l'oignon, et les cornichons.
- Mélanger les ingrédients hachés avec la viande, ajouter la sauce Worcester et du Tabasco, saler et bien mélanger.
- Reformer deux steaks ronds avec la viande assaisonnée en tassant bien (sinon le steak se défait à la cuisson ou, pire, dans le burger).
- Mélanger la mayonnaise et le ketchup.
- Couper le cheddar en tranches bien fines (il vaut mieux des tranches bien fines pas carrées que le contraire).
- Faire griller les tranches de lard à four chaud (l'intérêt, c'est que le lard ne baigne pas dans sa graisse pendant qu'il grille).
- Faire réchauffer tranquillement les pains au four pendant que les steaks cuisent.
- Tartiner la sauce sur les pains chauds, et recouvrir immédiatement de cheddar (les deux moitiés de pain), puis du lard grillé sur le pain du dessous. Réserver au chaud si les steaks ne sont pas encore cuits.
- Ajouter finalement le steak et manger immédiatement.

Des questions ?

- Le secret, c'est de mettre des bons ingrédients : de la viande pas trop grasse, du lard de qualité, du vrai cheddar.
- Honnêtement, je ne vois pas l'intérêt de mettre des crudités dans ce hamburger. Ceux qui aiment les crudités n'ont qu'à manger une salade à côté.
- Les autres hamburgers, c'est ici et ici.

1 commentaire:

Clémence a dit…

je fais souvent du tartare cuit (quand je ne suis pas sûre de l'extra fraîcheur de la viande : j'adore !

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