samedi 22 novembre 2008

La vie, les choses, et le boeuf korma

Voici une série de vérités absolues sur la vie et les choses.

- Les invités aiment bien les plats indiens.
- Quand on a des invités, ce qui est bien, c'est les plats qui se préparent à l'avance ou mijotent longtemps.
- Les longues listes d'épices dans les recettes, ça fait peur alors qu'il n'y a rien de fou à avoir une dizaine d'épices différentes dans sa cuisine.
- Les invités en ont marre du poulet au curry.
- Ce n'est pas la peine d'acheter de la viande si elle n'est pas de très bonne qualité. Et dans ce cas là, il faut y mettre le prix, parce que la viande coûte cher à produire (et pose un problème écologique quand on en mange trop, une ou deux fois par semaine, ça suffit largement).
- Les amandes dans les plats salés, c'est à peu près toujours délicieux.
- En même temps, les invités se plaignent rarement du plat. Ou alors ce sont des gros goujats.
- Pas mal de gens croient qu'ils n'aiment pas la cuisine indienne parce que souvent au resto c'est trop piquant.
- Le riz rouge complet, c'est à la fois bon et bon pour la santé.

Ceci étant dit, la recette du jour est un plat de boeuf korma servi avec du riz rouge complet à des invités plutôt satisfaits.



Ingrédients pour 4 personnes :

- 600g de rumsteak coupé en cubes
- 2 oignons
- 40g de poudre d'amandes
- 250 ml de lait de coco
- 1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre
- 5 gousses de cardamome
- 1 cuillerée à soupe de cumin moulu
- 2 cuillerées à café de coriandre moulue
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 4 feuilles de laurier
- 4 gousses d'ail pilé
- un yaourt brassé

Préparation :

- Emincer les oignons.
- Faire revenir les oignons et la poudre d'amande dans un peu de beurre ou d'huile.
- Mixer les oignons et les amandes avec le lait de coco.
- Faire cuire toutes les épices, l'ail et éventuellement un peu de piment dans un peu d'huile dans une sauteuse, puis ajouter la viande au bout de quelques minutes et bien remuer.
- Incorporer progressivement le yaourt en mélangeant bien.
- Ajouter le mélange au lait de coco, saler, et rajouter un demi verre d'eau.
- Laisser mijoter longtemps à couvert (une heure et demi, c'est bien).
- Servir avec du riz complet.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

voilà une recette indienne comme j'adore!

Easy kitchen a dit…

tu as raison quand on a des invités autant faire un plat qui se mijote et des entrées minute. On gagne du temps et c'est bon. j'adore le korma.

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