jeudi 13 novembre 2008

Oshizushis à la dorade marinée

La fin de la première saison du feuilleton des oshizushis au poisson mariné : je vous propose aujourd'hui une marinade assez légère qui va bien avec des poissons en filets comme la dorade. Au final, le plateau d'oshizushis de mon menu totalement japonais ressemblait à ça, évidemment accompagné d'une petite soupe au miso, et avec une assiette de makis en plus.



Magnifique, hein ? Les invités étaient contents, en tous cas. Au boulot maintenant !

Pour faire tout le plateau :
- oshizushis aux chinchards
- oshizushis au saumon fumé et au concombre
- makis au saumon
- oshizushis à la dorade marinée et au concombre

Cela représente pour 4 personnes 500g de chinchards non vidés, une dorade de 500g, 180g de saumon fumé, un pavé de saumon, un petit concombre et 500g de riz cru.

Ingrédients des oshizushis à la dorade marinée :

- Une belle dorade royale vidée et écaillée
- 50 ml de vinaigre de riz
- 100 ml d'eau
- une cuillerée à café de sel
- gros sel
- La moitié d'un petit concombre
- Riz sushi préparé (environ 100g de riz cru)

Préparation :

- Oter la tête, la queue et les nageoires de la dorade.
- Lever les filets avec un couteau bien aiguisé. Il n'est pas nécessaire d'enlever la peau tout de suite.
- Saupoudrer de gros sel, et laisser patienter vingt minutes.
- Mélanger le vinaigre, l'eau et le sel pour préparer la marinade.
- Couper le concombre en fines lanières.
- Rincer soigneusement les filets de poisson, et les faire mariner entre dix minutes et une demie-heure.
- Préparer les oshizushis normalement, en disposant au fond du moule les lanières de concombre en biais pour obtenir une jolie décoration.


1 commentaire:

Anonyme a dit…

La dorade est mon poisson préféré. J'adore en sashimi (au restaurant) mais je n'ai jamais essayé de les faire mariner... Une expérience à tenter !

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