vendredi 21 novembre 2008

Une petite salade

On se contente aujourd'hui d'une petite salade croquante et acidulée qui plaira à nos amis végétariens, à ceux qui font un régime, et à tous ceux qui aiment commencer leur repas par quelque chose de léger.

J'ai appris à mes cours de cuisine japonaise que la manière de couper les aliments change beaucoup de choses à leur goût, à leur texture, et aussi à la manière dont ils se comportent entre eux. Une carotte, bizarrement, ça n'a pas le même goût, même cru, quand c'est râpé, en tranches, en rondelles, ou en bâtonnets. Et généralement, les découpes en biais sont intéressantes au point de vue des goûts. Incroyable, non ? Voici la recette pour mettre la théorie en application et voir si tout ceci est vrai.



La salade contient :

- Une pomme cox orange coupée en quartiers, puis en tranches dans la longueur, et enfin en bâtonnets en oblique.
- Une carotte en fins copeaux.
- Un concombre coupé en deux dans la longueur, sans les pépins, puis coupé en tranches obliques de 2 mm de large.

La sauce contient :

- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
- une pincée de sucre
- une cuillerée à soupe de sauce de soja claire japonaise
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillerées à café de graines de sésame, grillées à sec dans une poêle puis rapidement écrasées au pilon.

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