Généralement, quand j'ai des invités, ils ont de la compote pour le dessert, parce que ça ne m'intéresse pas trop, de cuisiner des trucs sucrés. Compote de pommes à la vanille, à la cannelle, pommes et poires, pommes et coings... Tout est possible. Mais l'autre jour, j'avais des invités de marque, et j'ai fait un dessert aux fruits un peu plus élaboré qu'une compote. En gros, il appartient à la famille des clafoutis, et portait sur la petite fiche où je l'ai trouvé (dans Saveurs de ce mois-ci) le nom de gratin de poires à la crème d'amandes. Pour un dessert, c'était vraiment pas mal, même si tout le monde sait que les desserts, c'est la partie la moins intéressante du repas, et que le monde se porterait mieux si on les supprimait carrément.
Ingrédients :
- 4 grosses poires Comice
- 30 cl de crème fleurette
- 2 oeufs et 2 jaunes
- 80g + 30g de sucre roux
- 60g de poudre d'amandes
Préparation :
- Peler les poires et les couper en tranches.
- Diposer les tranches dans un plat à gratin, saupoudrer de 30g de sucre roux, et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
- Fouetter ensemble les autres ingrédients.
- Au bout des 20 minutes de cuisson, vider le jus au fond du plat dans le mélange aux oeufs, puis verser ce mélange sur les poires.
- Réenfourner jusqu'à ce que le gratin ait pris. La fiche disait 10 minutes, mais chez moi il a fallu quasiment une demie heure.
Ingrédients :
- 4 grosses poires Comice
- 30 cl de crème fleurette
- 2 oeufs et 2 jaunes
- 80g + 30g de sucre roux
- 60g de poudre d'amandes
Préparation :
- Peler les poires et les couper en tranches.
- Diposer les tranches dans un plat à gratin, saupoudrer de 30g de sucre roux, et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
- Fouetter ensemble les autres ingrédients.
- Au bout des 20 minutes de cuisson, vider le jus au fond du plat dans le mélange aux oeufs, puis verser ce mélange sur les poires.
- Réenfourner jusqu'à ce que le gratin ait pris. La fiche disait 10 minutes, mais chez moi il a fallu quasiment une demie heure.
5 commentaires:
Il doit être sympa ce dessert, à essayer!
Moi aussi, bien que gourmande, souvent je ne suis pas une fana du dessert lors des repas.
On n'a plus faim.
C'est vrai qu'à choisir je préfére une bonne entrée ou un bon apéro!
même si je suis beaucoup plus salée, une petite touche de douceurs de temps en temps ça me plaît...
Super idée effectivement !
Je suis bien d'accord, l'apéro remplace largement le dessert. Du coup, demain, je mets une recette d'apéro !
quel dommage de ne pas aimer les desserts. moi c'est les apéros que je n'aime pas. en fait je m'en passerai largement d'autant plus que je bois rarement de l'alcool à part du bon vin. les desserts aux fruits c'est une bonne idée sinon un fromage avec une confiture peut m'aller aussi...
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