mardi 4 novembre 2008

Les algues c'est cool

J'ai fait des courses au magasin japonais récemment, et parmi les ingrédients mystérieux, bizarres et intéressants que j'ai rapporté, il y a un stock d'algues de diverses sortes. C'est assez difficile à acheter parce que bien souvent, on ne comprend strictement rien à ce qui est écrit sur les paquets, et une algue séchée, ça ressemble beaucoup à une autre algue séchée. Là, j'ai eu la chance de trouver un paquet destiné à l'export, et donc écrit en anglais.

Il y a sûrement une raison rassurante de manger des algues, par exemple que c'est très bon pour la santé, ou autre chose. En tous cas, ce sont des goûts qui m'intéressent en ce moment. Du coup, j'expérimente des trucs aux algues.

Le paquet d'algues wakamé est comme ça, là, sur le côté. Les algues sont séchées, et quand on les réhydrate, elles deviennent vertes et humides comme des vraies algues dans la mer, un truc incroyable. Ca veut aussi dire qu'une cuillerée à soupe d'algues déshydratées devient un bol entier d'algues vertes.
La réussite du jour est ultra-facile (si on ne tient pas compte de la recherche des algues), utilise des algues wakamé, et peut se servir à l'apéro à des invités sceptiques. C'est une simple crème d'avocat aux algues, avec un petit goût maritime tout à fait agréable, et ça se mange avec du pain libanais, sur des toasts ou sur ce qu'on veut. Ca garnirait bien un sandwich, aussi.

Ingrédients :

- 3 petits avocats bien mûrs (des tout petits)
- Une cuillerée à soupe d'algues wakame déshydratées
- Jus de citron, sel, Tabasco

Préparation :

- Réhydrater les algues dans un bol d'eau tiède. Elles mettent environ 2 minutes à revenir à la vie.
- Mixer les algues avec les avocats pour obtenir une crème lisse.
- Assaisonner au goût avec le citron, le sel et le Tabasco.

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