vendredi 7 novembre 2008

Profiteroles

Je m'étais inscrite pour participer à la Cuisine Cup. Après des réflexions interminables, j'ai eu un éclair de lucidité et trouvé la recette à proposer pour le concours. J'étais super fière, parce que ça se fait en une heure, c'est original et joli, et surtout c'est incroyablement bon.
Sans rancune, voilà la recette, et n'hésitez pas à l'essayer parce que ça se fait vraiment en une heure chrono, et ça en jette.



La photo, c'est sans la sauce et sans la salade...

Ingrédients :

Le tartare de saumon
- 800g de saumon ultra-frais
- 1 grosse cuillerée à café de wasabi
- 1 cuillerée à soupe de sésame noir
- Deux tomates roses de Berne ou coeur de boeuf
- Le jus d'un quart de citron

La pâte à choux

- 20cl de lait
- 5 cl d'eau
- 100g de beurre
- 130g de farine
- 4 oeufs

La sauce vanille

- Une belle échalote
- 150 cl de crème liquide
- 2 gousses de vanille
- 5 cl de vin blanc moelleux

La salade de racines

- 2 carottes moyennes
- 2 petites betteraves crues (1 rouge et une jaune si possible)
- 1 petite salade croquante, type trévise

Préparation :

- Faire infuser les gousses de vanille grattées et fendues dans la crème portée à ébullition.

- Faire chauffer l'eau, le lait, le beurre, une pincée de sel et une pincée de sucre dans une casserole. Porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois.
- Ajouter la farine en une seule fois, et mélanger énergiquement pour obtenir une pâte homogène, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole. Remuer pendant encore 2 minutes.
- Placer la pâte dans un saladier, et ajouter les oeufs un par un, en incorporant chaque oeuf avant d'ajouter le suivant.
- Travailler la pâte pendant 5 minutes environ, puis déposer des tas de la taille d'une petite noix sur une plaque antiadhésive.
- Saupoudrer chaque tas de graines de sésame noir, et enfourner pendant un quart d'heure à 180°.

- Tailler le saumon en tartare, puis découper la chair de la tomate en petits dés de la même taille que le tartare de saumon. Mélanger délicatement.
- Ajouter le wasabi, le jus de citron et le sésame, et saler légèrement. Réserver.

- Hacher l'échalote, la faire revenir dans un peu de beurre mousseux, mouiller légèrement de vin blanc, puis ajouter la crème infusée à la vanille.

- Peler les carottes et les betteraves, et les couper en fins copeaux.
- Couper la salade en lanières assez larges.

Dressage :

- Ouvrir les choux en deux, et garnir chaque chou de tartare de saumon.
- Répartir les choux garnis sur les assiettes, disposer les copeaux de légumes et de salade autour et au milieu, et napper de sauce vanille.

4 commentaires:

La Fouine qui se lèche les babines a dit…

Salut Coyote,
ça me tente bien, tes profiteroles. Peux-tu préciser combien de choux tu as fait, pour adapter au besoin les proportions ?

Le coyote a dit…

Salut La Fouine

A mon avis, les proportions donnent trop de saumon, donc il faut réduire à 100 ou 150g par personne, et avec ces proportions j'ai obtenu une dizaine de petits choux.

Je suis preneuse de toutes tes idées pour améliorer la plat, d'ailleurs.

La Fouine ... a dit…

En fait, je mettrai volontiers le sésame dans la pâte à choux plutôt qu'avec le saumon.
Après, pour d'autres suggestions, faut que je teste !

La Fouine ... a dit…

En fait, je mettrai volontiers le sésame dans la pâte à choux plutôt qu'avec le saumon.
Après, pour d'autres suggestions, faut que je teste !

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