samedi 15 novembre 2008

Pour une fois, une recette au fromage

Maintenant que tout le monde en a marre des sushis, et avant de nouvelles recettes très intéressantes au poisson cru,un petit intermède fromager facile qui plaît à à peu près tout le monde, même à moi alors que je n'aime pas le fromage (parce que c'est dégueulasse, en général, surtout le fromage de chèvre). Il s'agit de cigares qui se mangent soit dans un repas de mezzés, soit dans un apéro dînatoire, soit carrément à l'apéro, et je les ai trouvés dans le petit livre de mezzés de Souvlakos (merci, donc).
Il y a un peu de manipulation à faire, mais pas très compliquée, en gros ça se roule comme des nems, avec une farce qui se manipule bien : je dirais que la préparation de 32 cigares dure, au total, moins de 20 minutes. Par contre il faut penser à en faire vraiment beaucoup parce que les invités adorent ça et pensent naïvement que ça ne fait pas grossir (triste erreur).



Ingrédients (vous remarquerez que ça se divise facilement par deux, pour ceux qui n'ont pas beaucoup d'invités) :

- 16 feuilles de brick coupées en deux
- 400g de feta de brebis
- 250g de mozzarella de vache
- 2 oeufs
- Deux cuillerées à soupe de zaatar (mélange de sumac, thym et sésame)

Préparation :

- Emietter la feta.
- Déchirer la mozzarella en tout petits morceaux.
- Mélanger les fromages, le zaatar et les oeufs pour obtenir une pâte à peu près homogène.
- Rouler des cigares avec cette farce, dans des demies feuilles de brick (un cigare ça se roule exactement comme un nem, et pas trop serré).
- Enfourner un petit quart d'heure à four moyen.

Quand on aime ce qui fait beaucoup grossir, on peut bien sur rajouter de l'huile d'olive.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

c'est une belle idée. par contre, non non, le fromage ce n'est pas dégueulasse, loin de là

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