jeudi 15 janvier 2009

Un livre sur les légumes

Aujourd'hui, on ne cuisine pas, on lit. En l'occurence, un des livres de Noël, qui nous parle de légumes, et qui nous propose des recettes originales et intéressantes aux légumes. Le voici :

Je l'adore, et je ne dis pas ça parce qu'on me l'a offert... C'est le livre idéal pour tous ceux qui ont pris la bonne résolution de manger plus de légumes, ou même de s'inscrire dans une AMAP. Les bonnes raisons de se procurer ce bouquin :

- 40 légumes sont présentés, un par un, et la présentation est suivie de trois recettes par légume.
- Les recettes sont relativement faciles, très originales, et plutôt modernes : ça utilise pas mal de wasabi, d'épices sympathiques, mais toujours avec relativement peu d'ingrédients qu'on peut trouver dans sa cuisine et réutiliser souvent.
- Les recettes ne se ressemblent pas, et sont plutôt légères. Autrement dit, on ne nous dit pas de faire une quiche ou un gratin à la béchamel avec tous les légumes qui passent.
- Les recettes sont à des prix abordables : pas de foie gras, caviar ou corail d'oursin à toutes les pages.
- De jolies photos qui font envie. Cela dit, je pense qu'il y a des modes pour les photos culinaires, je ne sais pas si vous avez jeté un coup d'oeil récemment à des livres de cuisine des années 70 ou 80, mais ça ne fait vraiment pas envie. Alors peut-être que les générations futures rigoleront, mais, en 2009, j'aime bien.

Pour finir quelques exemples de recettes :
- Tarte fine comme une pizza aux poireaux
- Velouté de chou-fleur au maquereau fumé et à la kacha
- Taboulé de céleri-rave, cacahuètes et brochettes de boeuf à la citronnelle
- Gratin de courgettes aux amandes
...

Aucun commentaire:

Nombre total de pages vues