dimanche 25 janvier 2009

Un bon petit gratin de pâtes

On ne mange pas souvent de pâtes, au Coyote-Motel, mais quand il y en a au menu, ça vaut vraiment le coup. Aujourd'hui, un bon petit gratin (pas photogénique) avec des haricots, des champignons et du lard fumé, et surtout, du piment d'Espelette, et une nouveauté tout en bas. Rien de bien compliqué, mais comme d'habitude, la qualité des ingrédients change tout. Moi, j'ai la chance d'avoir du très bon piment d'Espelette qui m'a été rapporté directement de là bas, en poudre dans un petit pot.

Ingrédients pour 2

- 150g de farfalle
- 4 fines tranches de poitrine fumée
- 1 bol de champignons des bois assortis, en conserve ou réhydratés à partir de champignons séchés
- 250g de haricots plats surgelés ou en conserve, coupés en morceaux
- 2 échalotes
- 10cl de vin blanc sec
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- Un cube de bouillon de poulet
- Piment d'Espelette

Préparation

- Faire cuire les pâtes al dente dans du bouillon de poulet. Conserver un peu de bouillon de cuisson.
- Emincer l'échalote, la faire revenir dans un peu de beurre, mouiller avec le vin blanc et ajouter les champignons et les haricots. Laisser mijoter un petit quart d'heure à feu moyen, jusqu'à ce qu'une bonne partie du liquide soit évaporée.
- Faire griller au four les tranches de poitrine fumée jusqu'à ce qu'elles soient très croustillantes. Les éponger avec du papier absorbant pour ôter le gras.
- Mélanger dans un plat à gratin les pâtes, les légumes et le lard émietté, ajouter la crème et un peu de bouillon pour que la sauce soit un peu fluide.
- Saupoudrer le tout de piment d'Espelette, et enfourner 10 minutes à feu moyen.

D'autres recettes avec des pâtes

- Farfalle affumicati con il broccoli romanesco (Farfalle à la scamorza, au speck et au chou romanesco)
- Farfalle au chou romanesco et au homard
- Pâtes aux girolles
- Penne au chou romanesco et à la vodka
- Sauce bolognaise pour les pâtes

Le coin des rosbifs

J'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique : suite à une demande d'un lecteur, je traduirai désormais les recettes qui pourraient plaire à des végétariens dans la langue des rosbifs. S'il y a des rosbif-speaking qui veulent aussi les recettes avec de la viande ou du poisson, c'est facile, suffit de le dire...



Someone told me that English-speaking coyotes could be interested in the veggie recipes of this blog. So, here I go, I'll try and translate some of the recipes... Feel free to comment or ask anything !


Mushroom and green bean pasta casserole

Ingredients for 2

- 150g farfalle or any other type of pasta
- 4 slices of bacon (optional)
- 1 large cup of wild mushrooms, frozen or dried
- 250g of flat green bean (I don't know if those can be found in England, they can be replaced by green beans)
- 2 scallions
- 10cl white wine
- 2 tbs of sour cream
- chicken stock

Recipe

- Cook the pasta al dente in the chicken stock. Drain, keeping some of the stock.
- Chop the scallions, and fry them in a little butter. Add the white wine, the mushrooms and the beans. Simmer for about 15 minutes over medium heat until a good part of the liquid evaporates.
- Grill the four slices of bacon until very crisp. Blot with paper towel to remove the fat.
- Mix in an oven dish the pasta, vegetables and crumbled bacon, cream and add a little chicken stock to the sauce so it becomes a little fluid.
- Sprinkle with Espelette pepper or red pepper, and bake 10 minutes on medium heat.

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