dimanche 18 janvier 2009

Des sushis sans poisson

On a tendance à associer sushi et poisson cru, et même sushi et tranche de poisson cru posée sur un petit parallélépipède de riz. J’apprends petit à petit que c’est réducteur, pour les ingrédients et pour la forme : on trouve des sushis roulés, pressés, farcis, ou éparpillés, toujours avec du riz vinaigré, mais avec tous les accompagnements possibles.

Pour changer des sushis hardcore avec plein de poissons crus, voici un sushi végétarien aux champignons, servi dans des poches de tofu frites. C’est plutôt original, bon et (très) nourrissant, et, comble du bonheur, ça se conserve suffisamment pour être transporté à un pique-nique ou dans une boîte de déjeuner. Bien sûr, il faut trouver la matière première, c'est-à-dire le riz japonais (facile), les champignons shiitaké séchés (facile, dans les épiceries asiatiques), les ingrédients de l’assaisonnement (du fond de placard pour les fans de sushi, un investissement utile pour ceux qui vont le devenir), et les fameuses poches de tofu frites (moins évident, il faut une bonne épicerie asiatique).


Ingrédients pour deux

- 200g de riz à sushi préparé
- 8 champignons shiitaké séchés
- assaisonnement des champignons : 25cl de bouillon dashi, 1 cuillerée à soupe de mirin
- 2 oeufs
- 1 paquet de poches de tofu frit
- assaisonnement du tofu : 50cl de bouillon dashi, 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre, 5 cuillerées à soupe de sauce soja, 4 cuillerées à soupe de mirin.
- 2 cuillerées à soupe de graines de sésame

Préparation

Préparer les champignons

- Recouvrir les champignons de 20cl d'eau bouillante, et laisser patienter 20 minutes.
- Faire bouillir les champignons, leur eau de trempage et le bouillon dashi, puis laisser mijoter à petit feu une demie heure, pour que le liquide réduise de moitié.
- Au bout d'une demie-heure, ajouter le mirin, retirer du feu et laisser refroidir.
- On peut garder ce bon petit bouillon pour faire une soupe une fois qu'on en a sorti les champignons.

Préparer le tofu

- Rincer le tofu à l'eau bouillante pour enlever l'excédent d'huile, puis ouvrir chaque morceau pour former une poche.
- Faire chauffer tous les ingrédients de l'assaisonnement dans une petite casserole, ajouter les poches de tofu et laisser mijoter à feu doux pendant un quart d'heure.
- Egoutter les poches de tofu dans une passoire.

- Faire des omelettes fines comme des crêpes dans une poêle bien chaude, et les rouler au fur et à mesure.
- Couper les omelettes en fines lanières.
- Emincer finement les champignons.
- Mélanger le riz, les lanières d'omelette et les champignons.
- Farcir les poches de tofu avec ce mélange.
- Servir avec de la sauce soja.

Je fais quoi d’autre avec les ingrédients ?

- Avec le riz et le vinaigre, facile, des makis, des sushis pressés ou des sushis éparpillés, ou un peu de tout.
- Avec les champignons, des soupes, des woks de légumes, et des plats de nouilles.
- Avec les poches de tofu frites, pour l’instant, je ne sais pas. D’autres sushis farcis, probablement.
- Plus d'infos sur la cuisine japonaise à la maison ici.

Aucun commentaire:

Nombre total de pages vues