J'ai fait une délicieuse tarte aux poireaux profondément différente de toutes les tartes aux poireaux que j'ai déjà proposées ici. Le principe, c'est celui d'une flammenkueche, mais sans oignon. En d'autres termes, ce serait comme une pizza blanche, mais au poireau. Autrement dit, une tarte fine à la pâte levée parfumée au cumin, avec des poireaux, du bacon et un peu de crème. Je ne sais pas si vous visualisez, mais c'était vraiment très bon, malgré la difficulté pour nommer le festin. Et comme je suis de très bonne humeur, voici en direct l'une de mes bonnes résolutions de 2009 : mesurer les ingrédients d'une pâte fine pour pizza et flammenkueche, et ne plus dire, ben c'est facile, faut de la farine, de la levure et de l'eau. Trop bien, non ?
Ingrédients
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 15cl d'eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
- 2 petits poireaux ou un gros
- 100g de bacon coupé en petits morceaux
- 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 poignée de gruyère râpé
Préparation
- Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser patienter au chaud 5 minutes.
- Verser la levure dans un puits au milieu de la farine, et commencer à pétrir. Quand la pâte commence un peu à prendre forme, ajouter une pincée de sel et le cumin, et continuer à pétrir. On obtient au bout d'un moment une pâte à pain qui forme une boule pas trop collante. Eventuellement, rajouter un peu d'huile d'olive ou de farine si la pâte est trop collante.
- Rassembler la pâte en une boule, et laisser lever au chaud (près d'un radiateur, ou dans le four sur th 1) pendant au moins une heure.
- Emincer le poireau et le faire cuire à la vapeur
- Quand la pâte est levée, la dégazer en donnant un léger coup de poing dedans, puis l'étaler sur une grande plaque un peu farinée ou antiadhésive.
- Couvrir la pâte de crème en laissant un centimètre libre sur le bord.
- Recouvrir des poireaux puis du bacon, et terminer par le fromage râpé.
- Enfourner 15 à 20 minutes à four moyen.
D'autres recettes de tartes avec du poireau
- Tarte fine aux légumes et aux St Jacques
- Tarte au potimarron et au jambon
- Tarte au poulet et aux légumes
- Tarte aux poireaux, à la ricotta et au poulet
- Tarte aux poireaux, aux tomates et au jambon
- Tarte aux légumes, curry et mozzarella
- Clafoutis aux poireaux, patates douces et feta
- Chicken and leek pie comme en Angleterre
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- 1 poignée de gruyère râpé
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- Rassembler la pâte en une boule, et laisser lever au chaud (près d'un radiateur, ou dans le four sur th 1) pendant au moins une heure.
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- Quand la pâte est levée, la dégazer en donnant un léger coup de poing dedans, puis l'étaler sur une grande plaque un peu farinée ou antiadhésive.
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1 commentaire:
je ne supporte pas les oignons ! alors pas de contoverses !
j'ai fait quelque chose d'approchant , mais avec saumon fumé , et pour moi c'était une pizza blanche !
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