jeudi 16 octobre 2008

Quand on en a marre des empanadas

Depuis un an, j'ai longuement baratiné sur mes stratagèmes pour apporter des trucs sympas à manger aux fêtes où je suis invitée, et ainsi éviter de picoler le ventre vide jusqu'au bout de la nuit. Le souci, c'est que depuis, j'ai été invitée plusieurs fois, j'ai tenté des tartes salées, des cakes, des trucs comme ça, et il est désormais temps d'envisager un petit renouvellement des plats de fête, si je ne veux pas me faire appeler Quiche, Tarte, ou Cake, ou Empanada. Je reste quand même attachée au principe du chausson individuel, donc aujourd'hui c'est pirojki, et cette fois-ci aux champignons. Que champignons. Parce que j'avais déjà fait à la viande, ici.

Vu comme ça, on dirait n'importe quel chausson farci :


Dedans c'est comme ça :



Ingrédients :

La pâte

- 400g de farine
- 2 oeufs
- 150 ml de lait
- 10g de levure de boulangerie
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 50g de beurre mou

La farce

- 1 oignon
- 800g de champignons un peu parfumés (cèpes, bolets, pleurotes, trucs comme ça, mais quand même pas des morilles)
- 1 bouquet d'aneth
- 100 ml de crème fraîche

Préparation :

La pâte

- Faire tiédir le lait, et y délayer la levure.
- Verser le lait dans un puits creusé au milieu de la farine, et commencer à pétrir.
- Quand la pâte commence à prendre forme, ajouter le sucre, une pincée de sel, puis les oeufs battus petit à petit. C'est important d'incorporer les oeufs petit à petit, sinon on ne s'en sort pas.
- On obtient une pâte assez collante. Il faut continuer à pétrir, en y mettant les mains.
- Ajouter ensuite le beurre mou en petits morceaux, et continuer le pétrissage.
- Si la pâte est vraiment trop collante, on peut remettre un peu de farine (pas beaucoup quand même).
- Faire lever au moins une heure et demie dans un endroit tiède et agréable.

La farce

- Hacher l'oignon, le faire revenir dans un peu de beurre, et ajouter les champignons coupés en petits morceaux et le bouquet d'aneth ciselé.
- Quand l'ensemble et cuit, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

Les pirojki

- Donner un bon coup de poing dans la pâte levée pour la dégonfler.
- Prélever un petit morceau de pâte, l'étaler sur le plan de travail fariné, et le farcir de champignons. Refermer le chausson, souder les bords en appuyant bien fort, et placer sur une plaque à four anti-adhésive.
- Enfourner 20 à 25 minutes à four assez chaud (220°).

D'autres trucs à apporter aux gens qui ont eu la gentillesse de vous inviter :

- Bouchées After Eight à la viande de boeuf
- Empanadas
- Feuilletés au saumon ou au jambon
- Rillettes aux deux saumons
- Samoussas aux épinards
- Samoussas au thon et au ras-el-hanout
- Samoussas ébouriffants à la sardine et au gingembre
- Tarte aux courgettes et au bacon
- Tarte aux oignons rouges et à la feta
- Tarte aux poireaux, à la ricotta et au poulet
- Tarte aux poireaux, aux tomates et au jambon

Ou sinon, une bonne bouteille, ça fait toujours plaisir...

2 commentaires:

Clémence a dit…

une farce originale qui donne très envie...

Le coyote a dit…

Oui, et toute facile à faire en plus. Les gens ont adoré, et il n'y avait même pas de convive qui n'aimait pas les champignons. Bientôt, une information supplémentaire très intéressante sur cette farce...

Nombre total de pages vues